2019年农历正月初九是泰伯诞辰3303周年纪念日,2月12日(正月初八)上午,一年一度的泰伯家祭在江苏省无锡市新吴区梅村街道泰伯庙至德殿举行。7:30分,泰伯庙工作人员早早地就已经在布置家祭用品。走进戟门,扑面而来的是浓烈庄重的气氛,月台的栏杆上扎满了用黄绸布扎的花,两边挂满了写有“至德”字样旗幡,至德殿门楣上:“祭祖典礼”、“至德”等字样映入眼帘。

  9:20分,参加祭祖的吴氏宗亲陆续到位。9:28分,祭祖仪式正式开始。与往年不同的是,今年在至德殿月台上新增添了富有古朴典雅特征的祭祀乐舞。随着祭祀音乐响起,祭祀乐舞的表演,深深地吸引着每一位游客和宗亲的眼球。他们纷纷赞叹,祭祖活动更有看头了。

  乐舞过后才是真正的祭祀活动,在庄重的祭祀音乐声中,一整套繁复祭祀仪式有条不紊的进行:主祭上香、主祭献爵、主祭献牲、主祭献点食……最后由吴氏祖地宗亲会会长吴立兴宣读祭文。至此,祭祖仪式结束。

  每年的祭祖仪式吸引着上千的游客,今年在正月初六开始引进了道教音乐和无锡宣卷内容。初八祭祖这天在以往的传统形式上更是融合了道教音乐和祭祀乐舞。游客和宗亲纷纷表示,祭祀活动越来越隆重,举办得越来越好。

  泰伯家祭,是江南地区开春后的第一场祭祀盛典,也是一年一度泰伯庙会的开场活动。因为泰伯家祭的存在,使传统庙会有了感怀至德精神的深刻内涵,历代名贤文人拜谒泰伯庙所留下的诗文题赞皆是明证。泰伯家祭让每年的泰伯庙会意义和影响更加深远,随着泰伯庙会越办越成熟,它已成为江南诸多庙会中对海外辐射影响最大的民族文化实践活动。