雪花纷飞京城大美,但雪后降温往往会引发一些疾病。疾控中心专家提醒老人、心脑血管疾病和呼吸系统疾病患者和长时间户外工作者,千万多加小心!

  立春刚过,全国多数地区就迎来了降雪,北京、天津等地的小伙伴一边看雪纷飞,一边嘀咕着,今年不会要“倒春寒”了吧。“倒春寒”尚无定论,降温确实来了,有必要提醒大家一句:特殊人群更要当心!

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所专家提醒,雪天里必须特殊关注下家中的老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病(高血压、脑中风、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢病患者,还有长时间在户外工作或活动的人群,他们非常容易受到寒冷天气的影响。

  ● 老年人防失温

  老年人比年轻人更怕冷,由于老年人体力渐衰和活动能力减弱,代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,以致在低温环境或接触寒冷后,很容易发生寒颤,出现身体失温,因此在寒冷季节,特别要警惕老年人身体失温的发生。

  ● 心脑血管疾病患者防中风

  低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。有高血压、心脑血管疾病的患者,要注意保持情绪平稳,控制血压,遵医嘱按时服用降压的药物以防中风发生。若出现中风早期征兆,比如短暂性视力障碍、眼前出现“黑蒙”、不断打“哈欠”等,应该立即就医。

  ● 呼吸系统疾病患者防哮喘

  冷空气会使鼻咽部的局部黏膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降还可以诱发哮喘等疾病的加重。建议哮喘患者别吃得太饱,增加胃肠负荷。同时还要避免吃刺激性食物,如辣椒、花椒、茴香、芥末、韭菜等均含有挥发性物质。不宜食用产气食物,比如红薯、如凉芋、土豆、黄豆等。房间内要保持空气流通,注意清理卫生死角,避免细菌堆积引起过敏性哮喘发作。同时要积极锻炼,增强自身御寒能力。

  ● 腰腿痛慢性病防复发

  长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群, 很容易引起冻伤、使腰腿痛和风湿性疾病病情加重,这种环境对孕妇和胎儿也会造成不良影响。此外,消化性溃疡,慢性腰腿痛等慢性病患者,也会因气候的变化而导致旧病复发或病情加重。建议这些人群应随时注意添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖。同时加强营养,适度锻炼,减少外出。