用千亩之地安放一个春天,用万株梅花点缀一个名园。2月14日,2019中国无锡梅花节在梅园景区拉开帷幕。本次梅花节活动时间为2月4日起至3月25日,历时50天。

  作为无锡市一年一度开春第一个大型旅游节庆活动,中国无锡梅花节是梅园景区的特色文旅品牌,更是展示无锡旅游形象和风采的重要平台。如今的梅花节已由单纯的踏青赏梅活动发展成为集“赏园林美景、感体验休闲、品文化底蕴、扬梅花精神”等一体的综合性文化旅游盛会, 饱含“民族精神、工商精神、奉献精神”的梅花节品牌形象已经深深烙印在游客的内心深处,并吸引着众多游客前来欣赏梅花美景、感受游园乐趣。

  在梅园建设发展的历程中,得到了以荣智健先生为代表的荣氏宗亲大力支持,续2012年百年梅园庆典、2015年蜡梅观赏园建成之后,2018年底,荣智健先生为表达对梅园美好未来的期望,通过无锡市文化遗产保护基金会,再次捐赠350万元,用于古迹区、浒山片区梅花景观提升,栽植梅花400余棵,在乐农别墅、念劬塔、浒山南坡等处形成梅花景观特色种植区,打造最美赏梅线,目前已全新花海景观亮相本届梅花节。

  观赏漫山梅花怒放的美景,领略“暗香浮动月黄昏”的诗情画意,是无锡人的一种生活也是无锡的传统民俗。无锡梅园作为江南著名的赏梅胜地、有着丰富的梅花品种资源,收集保存梅花品种达400余个,园内现有梅林面积120亩,近1万余株梅花。主要分布在荣氏梅园、古梅奇石圃、凝香道两侧、东横山及北园五个区域。古梅奇石圃以早梅品种为主,有粉红朱砂、红冬至、八重冬至等早花品种,花期集中在一月中旬至二月底;荣氏梅园以中花品种为主,有银红、银红台阁、二绿萼、铁骨红等,花期集中在一月下旬至二月底;凝香道两侧则以红露梅、人面桃花、小绿萼 等中晚花品种为主,花期集中在二月初至三月中旬;东横山梅林品种以中花品种为主,有小宫粉、单瓣跳枝、红须朱砂、大凑等,花期主要集中在二月初至三月初。北区梅林主要是以梅国际登录品种为主,收集保存国内登录的梅花品种达280多个,景区对品种都进行了挂牌,花期主要集中在二月初至三月中旬。目前景区内梅花开花率约30%,已进入最佳观赏期。

  百年梅园文脉相承,百年工商展露风华,2019年梅园景区围绕“品质梅园 四季休闲”的发展理念,把梅花历史文化和荣氏工商文化进行深度融合,打造最美梅花观赏线、文化品位旅游线、精致园林体验线、亲子互动娱乐线等。推出台湾庙会、古今汉韵梅花情、梅花茶会、有机农业伴手香礼、城市旅游自媒体达人寻梅、梅花诗词朗读朗诵大赛等一系列精彩纷呈的文化旅游活动。更有有着“用生命在击鼓”美称的世界非遗项目——山西临汾威风锣鼓、陕西安塞腰鼓助阵“春满人间,鼓动梅园”的活动。紧扣全域旅游、文化旅游,打造中国无锡梅花节旅游核心品牌。