设“宴桌”、做“宫灯”、叠“糕果”、夹“汤圆”、做“元宵”、猜灯谜……2月16日下午,在新吴区新安街道和风社区党群活动中心,一个个具有传统民俗特色的体验区,为居民们带来了一场正宗“无锡味”和“民俗味”的闹元宵活动。

  活动在亲子主题绘本《元宵节的故事》中拉开序幕,通过形象生动的立体绘本展示,让社区青少年们进一步了解了元宵节的来历和传统习俗文化。在随后的设“宴桌”体验区,大家品尝到了社区居民——“老无锡”冯阿姨做的一桌具有老无锡特色的“年味”,“蒸蒸日上”“年年有余”“节节高升”……一个个充满寓意的菜名,传递着老无锡民间传统习俗中对美好生活的祝愿。接着,做“宫灯”、叠“糕果”、做“元宵”……每个环节都融入了传统元宵节的民俗文化和无锡本地特色文化。在穿着年代服的志愿者的引导下,大家不时体验着民俗传统带来的乐趣,感受着本土文化的魅力。与此同时,在小区外围广场、凉亭、长廊设置的猜灯谜体验区,也受到了不少居民朋友的驻足参与。 “现在家庭里的传统意识和传统习俗慢慢淡薄,带孩子来参与社区的民俗活动,来重温传统文化尤其是我们老无锡的民俗,既有趣味性,又增长了见识,这样的活动很有意义。”前来参与活动的吴伊伊家长说道。

  用传统民俗过传统佳节,用传统民俗传导一份爱祖国、爱家乡情谊,让“年”越过越有意义,也让文化自信根植与基层每一个人的心间。(黄晓晨)