前段时间,重庆公交车坠江事件引发舆论高度关注,也给公众上了一堂公共安全课。但是,家住湖南邵阳的女子张某并没有吸取教训,因未能及时在目标站台下车,冲动的她竟向司机泼热水,致司机及车上乘客受伤。近日,邵阳市大祥区检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪依法对张某批准逮捕。

  今年1月12日下午,30岁的张某携5岁的儿子从邵阳高速南站乘坐17路公交车前往邵阳市区,准备在宝庆中路人大路口下车。当公交车到站时,车后门短暂开启,张某未能及时下车,遂走到车厢前部与司机吴某理论并升级到争吵。

  当公交车行驶到下一站时短暂停靠一段时间,张某并未下车,而是持续与吴某争执。之后,公交车驶离站台继续前行。张某见状,情绪失控,拿出手中携带的保温杯,打开瓶盖,将瓶内热水泼向吴某操作的方向盘,右手背被烫伤的吴某不由自主地往右打了一把方向,并踩了急刹车,公交车失控与路边花坛发生碰撞,车上乘客多人摔倒,70岁的乘客何某站立不稳,左眼碰撞到车厢扶手上受伤。

  接警后,公安机关立即赶赴现场处置,并将受伤人员送往医院救治。经鉴定,吴某右手轻微损伤,何某左眼内侧壁及顶壁骨折,构成轻伤。案发后张某家属代为赔偿了何某的损失,并取得其谅解。

  承办检察官审查后认为,张某用热水泼洒驾驶中的司机,妨碍了司机安全驾驶,导致公交车与路边发生碰撞并使司机、乘客受伤,造成了车内其他乘客的恐慌,同时也对道路的安全运输造成危险,严重侵犯社会公共利益和安全,其行为已触犯以危险方法危害公共安全罪,遂依法作出批准逮捕决定。