据青海公安官方微信消息,1月18日,青海省公安厅刑警总队接到公安部刑侦局移交的“以青海籍刘某为首的团伙,在网上组建精准扶贫群组,打着国务院精准扶贫的幌子拉人进群,巧立名目进行诈骗”的线索。因此案涉案人员众多,诈骗金额巨大,总队高度重视,立即指派重案二支队督办案件,并要求西宁市公安局刑警支队成立专案组开展案件侦办工作。1月23日此案被列为公安部打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪专项行动第一批挂牌督办案件。

  经侦查,该团伙有着明确的组织分工,犯罪嫌疑人刘某上级“刘健”为“国务院精准扶贫办”主任,并任命刘某为“国务院精准扶贫办”总指挥,任命犯罪嫌疑人陈某为“国务院精准扶贫办”财务总监等。该团伙伪造国家公文证件,虚构高额回报,建立框架,发展下线,将虚假消息和伪造的国家公文证件等通过大规模建立微信群进行大肆传播,蛊惑不明真相的群众加入,并交纳手续费实施具体诈骗行为。在这种方式运作下,该诈骗团伙收取每名被害人22元,近三个月的时间内收取涉案赃款高达90余万元。

  1月23日,根据前期工作,专案组决定对嫌疑人刘某、陈某开展抓捕行动。在铁路公安的配合下,当晚20时30分许在西宁市火车站,将准备出逃的犯罪嫌疑人刘某、陈某抓获。

  2月3日,专案组民警又在西宁市城北区一出租房内,抓获刘某下线李某。经讯问,犯罪嫌疑人犯罪嫌疑人刘某(女)、陈某(女)、李某对其参与“精准扶贫”计划实施诈骗的事实供认不讳。在经过一系列摸排、研判后,专案组民警发现犯罪嫌疑人刘某上级“刘健”所在地可能在广西。

  春节来临,为了尽快侦破案件,专案组民警放弃春节与亲人团聚的机会,分批前往广西对该团伙上级“刘健”进行抓捕。2月17日下午,专案组民警克服诸多困难,辗转广西多地,终于在百色市抓获以“国务院精准扶贫办主任刘健”的身份实施诈骗的犯罪嫌疑人潘某,此案顺利告破。

  目前,涉嫌诈骗的潘某已被押解回西宁。案件后续工作仍在进一步开展中。