2月18日,苏南硕放国际机场迎来开航15周年,苏南硕放机场及驻场单位干部职工代表们欢聚在新航站楼出发大厅,共同为机场15周年庆贺生日。

  2004年2月18日,由深航执飞的无锡至北京航班腾空启航,第一架民航客机从无锡的天空起飞,从此拉开了无锡民航发展的序幕。如今,当年的小航站俨然成长为国内中型干线机场,苏南综合交通体系的重要节点和中小机场服务地方经济的典范。

  十五年来,苏南硕放国际机场在挑战中不断壮大,2008年无锡航空口岸实现单向开放,2014年,实现了航空口岸双向开放,2018年客货吞吐量分别达到721万人次和12.4万吨。通航58个国内外城市。去年开通欧美洲际货运航线,货运枢纽机场初见雏形。

  通过十五年的不断发展,其硬件实力也在不断提升,航站楼面积从3000多平米扩建到10.6万平米,停机位从4个增加到26个,并将在今年扩建至34个,飞行区等级达到4E,具备大型机场保障能力。(王歆怡)