正月十五闹元宵,其乐融融过佳节 。为营造欢乐祥和的节日氛围,丰富党日活动,2月19日,无锡市新吴区梅村街道梅荆二社区党总支部举办了以“党群闹元宵,服务促和谐”为主题的党日活动。

  为过好一个别样而有意义的“主题党日”活动,梅荆二社区工作人员早早就来到社区居委会,张罗着放桌椅、铺台布、取食料、烧开水。上午8点刚过,马爱琴、杨玉英、蔡梅娣等10多名女党员就来到社区会议室,揉粉包起了汤圆。

  9点钟,第一批汤圆下锅熟后,社区党总支领导及过水祥、陈玉伦等男性党员就把汤圆盛好,一碗碗的端到老年活动室,分给每个老人品尝。91岁的杨凤高和93岁的周道生两位高龄党员因年事已高,不能前来参加活动,党总支领导就派支委成员带上美好的祝福和汤圆,送到他们家里。

  上午10点半,包汤圆活动结束后,社区工作人员与居民党员一起,张灯结彩,悬挂灯,布置有奖灯谜。今年的灯谜真特别,党务知识、安全知识、文明创建、党风廉政建设等齐齐上阵,还有成语谜、地名谜、人物谜等。

  下午1点,猜灯谜活动开始,灯谜内容丰富趣味盎然,吸引了许多社区居民,他们纷纷前来,三三两两地聚凑在一起猜想、议论,时而埋头苦想,时而笑颜逐开,每个人的脸上都满溢着节日的喜庆。不一会,不少党员和居民领到了社区精心准备了家用小礼物;拿到奖品的人更是兴高采烈,并向人炫耀着自己的奖品。没有猜对的仍旧挂上,一圈人围在那里继续苦思冥想,现场热闹非凡,社区内外弥漫着和谐喜庆的节日氛围。

  活动结束后,党员们纷纷表示社区党总支在元宵佳节举办这样的活动接“地气”,既增长了党性知识,又进一步密切了党群关系,希望以后还能多举办类似的宣扬传统文化的“主题党日”活动,过充实且有意义的组织生活。(吴建农、费艳秋)