每年的1、2月是无锡市医疗机构临床用血的高峰期,同时却也是无偿献血的“淡季”。由于学生和外来务工人员是献血的主力,所以一旦放假,街头采血点的献血人数就会大幅度减少,各献血点加起来一天采血量只有六七十人次。

  由于预计到春节期间用血的紧张局面,无锡市在1月份启动了市卫生健康系统职工无偿献血月活动,市人民医院、市第三人民医院带头参与献血;市公安局积极组织团体献血,提前做好了一部分春节期间血库的储备。但由于近期连日阴雨导致街头献血量下降,节后各大医院择期手术立即恢复,血液供应与临床用血需求存在很大的差距,各血型血库储存空空如也。其中A型和AB型库存格外紧张,逼近警戒线,日前A型甚至出现血站血库只剩两袋的状况。更令人揪心的是,全省其他城市也都面临同样的血液紧缺的局面,一旦发生紧缺血型急需的情况,全省都调配不到血液。

  在危急时刻,无锡市红十字中心血站立刻采取措施,利用短信、微信平台紧急呼吁献血者应急献血,并立即启动全市医务人员献血活动,得到了各家医院的积极响应。本周内,解放军联勤保障部队第九0四医院、江南大学附属医院第四人民医院分别有200多人报名献血,市第三人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市精卫中心相继有几十人参与献血。医务人员们表示,在自己的岗位上更加能感受到临床用血的紧缺,也能够体会到病人们无血可用的焦急心情,因此更觉得自己要为献血事业尽应尽的责任。

  2月19日,江阴市北国医院陶正峰消化道大出血伴严重贫血,紧急送往无锡市人民医院重症监护室抢救,需要大量抢救用血,而病人的血型正是目前我市最紧缺的A型血。医院的同事们得到消息后纷纷赶往血站献血,当天下午紧急捐献了40人次。他们的行为也感染了社会上的爱心人士,许多素昧平生的陌生人们都受到鼓舞和号召,都来到血站为陶医生献血。

  本周起,全市卫生健康系统的医务人员积极献血,有望于近日使全市临床用血的紧张局面稍有缓和。本月底及下月初,无锡将启动乡镇和部队的团体献血,届时全市的血液情况会逐步恢复正常。

  目前随着医疗水平的进步,临床用血量与日俱增,血液不能人工合成,只能靠无偿捐献。无锡市红十字中心也呼吁更多爱心人士可以加入到无偿献血的队伍中来。无偿献血是拯救生命的光荣义举,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命!

  献血热线:0510-85039453,友情提醒:献血请带好献血证。