无锡市锡山经济技术开发区打响新春项目招引“第一炮”,开启高质量发展新篇章。2月18日,新松机器人无锡智能装备项目签约仪式在锡州花园酒店举行。市长黄钦、市政府秘书长张明康,锡山区区委书记顾中明,市、区有关部门主要负责同志出席了签约仪式。仪式由锡山区区长王维主持。

  新松集团隶属于中国科学院,目前在沈阳、上海、杭州、青岛及天津等地设有生产基地。新松是国内第一家上市的机器人企业,公司生产的工业机器人产品填补多项国内空白,创造了中国机器人产业发展史上88项第一的突破;洁净(真空)机器人多次打破国外技术垄断与封锁,大量替代进口;移动机器人产品综合竞争优势在国际上处于领先水平,被美国通用等众多国际知名企业列为重点采购目标;特种机器人在国防重点领域得到批量应用。公司以近350亿元的市值成为沈阳最大的企业,是国际上机器人产品线最全厂商之一,也是国内机器人产业市场占有率第一的龙头企业。2018年,集团销售收入约70亿元。

  区委书记顾中明在致辞中表示,此次签约的新松机器人无锡智能装备项目,是锡山贯彻“产业强市”主导战略、主攻重大项目招引结出的又一硕果。作为全球机器人产业的领军企业,新松集团优选在锡山投资智能装备制造项目,充分体现了对锡山营商环境、服务水平、合作诚意、承载能力的高度认可,也必将对锡山发展智能制造、加快产业转型起到重要的推动作用。顾中明表示,锡山区将始终秉承“合作共赢”的理念,以最大的诚意、尽最大的努力,全力支持新松机器人在锡山的发展,做到“有求必应、热情服务、无事不扰”,主动当好亲商、富商、安商的“店小二”全力支持项目的建设与发展。

  会上,锡山区委常委,锡山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陈秋峰与沈阳新松机器人自动化股份有限公司副总裁刘子军作为双方代表进行签约,相关领导与嘉宾上台鉴签并为项目成功落户送上美好祝福。

  去年7月,开发区与沈阳新松机器人自动化股份有限公司签署战略合作协议,挂牌成立了新松机器人研发中心。此次签约的新松机器人无锡智能装备项目由新松集团智能装备事业部投资设立,注册资本1亿元,生产各类新型工业机器人及军工维保产品,达产后预计年销售4-5亿元,年纳税约3000万元。作为国内机器人产业的龙头企业,新松集团此次与开发区携手合作,必将对加快开发区制造业智能升级起到引领推动作用。开发区也将不断优化服务,营造良好发展环境,推动更多智能制造项目落地见效,着力打造智能制造创新高地,为开发区经济高质量发展注入新动能。

  近年来,锡山经济技术开发区紧紧围绕打造锡山成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地这一目标,牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,在项目招引上精准发力、持续用力,一批带动力强、爆发力强、创新力强的产业项目正蓄势待发、加速推进。截至目前,开发区拥有各类企业4500多家,其中外资企业1060多家,累计引进30多个国家和地区的客商前来投资兴业,形成了电子信息和集成电路、精密机械、汽车零部件三大特色鲜明、技术先进的现代产业集群。