2月19日,2019年无锡经济开发区重大项目集中开工仪式暨浪潮大数据产业园开工仪式在无锡经济开发区分会场隆重举行。当天,无锡经济开发区集中开工项目共15个,计划总投资202亿元,其中,5亿元以上项目12个,10亿元以上项目8个。作为无锡经济开发区着力引进及重点建设的重大项目,浪潮大数据产业园项目计划总投资30亿元,项目位于吴都路与丰润道东南侧。将建设大数据总部、“感知中国”大数据研究院、创新应用展示中心等,园区建成后,将充分发挥大数据产业园的集群规模效应,着力构建“众创空间+孵化器”,带动IT企业、软件企业等落户无锡,大力推动无锡云计算、大数据与物联网产业的协同发展,助力无锡智慧城市建设。

  这批项目中既有市儿童医院、太湖新城体育公园等一批涉及群众福祉的民生实事项目,也有富华高技术研究院、雪浪小镇未来中心、万华机械热成型冲压生产线、机床股份装备生产线等一批具备带动性、引领性的研发平台、新兴产业和先进制造业项目,还有新四院北侧、深航地块等一批符合“中心城区”定位、高品质提升城市形象的地产类项目。这些新开工项目投资体量大、科技含量高、发展前景好,必将为太湖新城新一轮跨越发展注入更强劲的动力,提供更有力的支撑,蓄积更大的潜能。

  据悉,本次集中开工的15个项目都是重点围绕市委、市政府产业强市和高质量发展要求招引落地的优质产业项目,主要涵盖数字经济、智能制造业和现代服务业,同时也有一批重大的社会事业项目和城市建设项目,必将为太湖新城经济社会发展注入新动能、增添新活力。

  无锡经济开发区党工委书记、管委会主任马良表示,无锡经济开发区上下将以此次集中开工活动为契机,在重大项目招引、建设及服务上持续发力,不断以高品质项目推动高质量发展,努力把太湖新城打造成无锡市的生态环保示范区、科技创新先导区、现代产业引领区、高端人才集聚区,为无锡争当全省高质量发展的领跑者作出更大贡献。